Статьи
Рецепт протеиновых батончиков
Все, кто серьезно занимается фитнесом, наверняка пробовали протеиновые батончики, которые продаются почти в каждом магазине спортивного питания! Это очень удобный, полезный и привлекательный продукт. Достаточно массового потребления. Привлекательным является, в принципе все, кроме цены )) Поэтому, приготовление протеиновых батончиков самостоятельно, я считаю очень актуальной темой. Вот один из моих рецептов протеиновых батончиков "НА МАССУ"!
• 100 гр сухой овсянки Б, Ж, У - 12, 6, 60
• 50 гр измельченных орехов или семечек (подойдет почти все - кешью, грецкие орехи, миндаль, лесной орех, тыквенные семечки, подсолнечника и т.п) Б Ж У - 10, 30, 3
• 50 гр арахисовой пасты Б, Ж, У - 10, 20, 3
• 30-50 гр тертого горького шоколада Б, Ж, У - 4, 20, 10
• 300 гр - свежего обезжиренного творога 1-5% Б, Ж, У - 50, 5, 9
• 30 мл молока - молоко добавлять в зависимости от консистенции массы
• 150 гр порошка протеина (4-5 скупа) с шоколадным вкусом. Какой протеин брать - решайте сами :) Можете взять какой то 1 протеин - "соло", можете миксануть 2-3 протеина, скажем сывороточный, яичный и казеин и т.п. Пробуйте! Эксперементируйте! Б, Ж, У - 110, 2, 4
Приготовление:
Все это хорошенько смешиваете и добавляете молока в зависимости от консистенции массы - она должна быть густой, тестообразной. Затем выкладываем все это дело на противень симметричным прямоугольником - толщина примерно 2 см, предварительно положив полиэтиленовый рукав или фальгу. Можно ровнять кухонными лопаточками и т.п - это уже дело техники. Далее режем на равномерные батончики ( у меня их получается 20-22 шт из такого кол-ва ингридиентов) И ставим в морозилку минут на 50, что бы они затвердели. Еще вариант поставить в разогретую духовку минут на 5-7 и затем также в морозилку мин на 50-60. В этом случае - батончики получаются более твердые. Лично мне по вкусу нравится вариант без термической обработки, к тому же можно не опасаться за качество белка после нагревания! :) Приятного аппетита! :)
Содержание питательных веществ:
Всего: Б, Ж, У - 200, 80, 89, / 1876 ккал
на 100 гр. продукта: 28.5, 11.4, 12,7, / 255 ккал
на порцию 2 батончика (весом 35гр): 20, 8, 9, / 94 ккал
Примечание:
В целом сейчас это высококалорийный белковый батончик. Путем манипуляции с пропорциями ингридиентов, можно изменять массовую долю нутриентов. Также учитывайте, что все жиры (кому то покажется это много) представлены полиненасыщенными жирами, которые очень полезны для организма.
Автор статьи: Зайцев Константин